Песня «Грешный человече»
исполнителя Леонид Фёдоров.
Скачать или слушать онлайн

00:00/00:00

Текст песни:

ГРЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕ
(поминальный духовный стих западно-русской традиции, слова и распев народные)

Как ходил же грешный человече
Он по белому свету
Приступили к грешну человеку
К нему добрые люди
Что тебе надо, грешный человече,
Ти злата, ти серебра,
Ти золотого одияния?
Источник teksty-pesenok.ru
Ничего ж на свете мне не надо
Мне ни злата, ни серебра,
Ни золотого одияния
Только надо грешну человеку
Один сажень земельки
Да четыре доски.

Другие песни исполнителя:

  • Жил юный отшельник, он в келье молясь Священную книгу читал углубясь В той книге прочел он, что тысячу лет Как день перед Богом — мелькнет и пройдет И инок с сомненьем стал думать о том, Что тысячу лет не сравнить с одним днем Не верит, в священную книгу глядит И видит, что в келью вдруг птица летит Вся блещет, сияет, и прелесть для глаз Как яхонты крылья и клюв как алмаз Летает, порхает и звонко поет Чуть только схватить, а она уж вспорхнет Она от него, а отшельник за ней И вот он выходит из кельи своей Идет за ограду и полем идет А птица все свищет, как будто зовет На дуба вершину взлетела она И пеньем чудесным вся роща полна Вдруг пенье умолкло, опомнился он Где птичка-певичка? Исчезла как сон Боится, что он опоздал на пути Что к трапезе ждут, и пора уж идти Но вот монастырь, только чудно ему — Ограда не та, недоступно уму За оградой новая церковь вдина Дивился — откуда взялася она Зовет он привратника, смотрить дивясь Откуда здесь новый привратник у нас Премудрый игумен пришельца спросил — Какое ты имя меж братьев носил? Антонием звался в монашестве я При мне был игумен отец Илия Вся браться дивится, по книгам глядят Нашли имена их лет триста назад «Дивен Бог в чудесах!» — так инок повторил И вдруг перед всеми свой лик изменил В нем виден был старец — взор юный угас Пред ним триста лет миновали как час Он пал и молился, три дня протекли Почил он и с честью его погребли Заплакали браться, дивясь чудесам Заплакали браться, дивясь чудесам.
  • Солнце, сахарная голова, тает… Вижу — жизнь из меня вытекает. Странный шелест в небесах и хруст, И шевелится мой глаз — пусть… И шевелится мой глаз… Я лежу, не вмещаясь в мир, Расплываюсь и вдоль, и вширь. Только сущность на суку, словно лист, И исходит из неё свист. И исходит из неё… Что творится наяву, я не знаю. Я живу, гуляю, я щеголяю. Будто шарф на ветру, язык В сердце — стук, а во рту — крик. Пустоту за щекою пряча, Я бреду, как слепой, незряче, И не выдаст случайный всхлип, Если я к чему-то прилип. Жизнь, как дырка в сыре, но шире. Жизнь — одна, а пальцев четыре. Я ползу, я похож на осу, Ничего никому не несу. Ничего никому…
  • Андрей Котов - вокал, колёсная лира, гусли, перкуссия, синтезатор; Сергей Старостин - вокал, гусли, кларнет, калюка, мянкелефинский кларнет Владимир Волков - контрабас, виола да гамба; Леонид Фёдоров - подпевки, гитара, перкуссия, синтезатор. А В ЛУГАХ (мужская баллада Тверской области, слова и распев народные) А в лугах, а в лугах, э-ой Травка замирала Э-ой, травка замирала А у меня же, у меня же Доброго молодца, э-ой Э-ой женка захворала Ты хворай, да ты хворай, э-ой Женка же побольнее Э-ой, женка побольнее Ты умирай же, ты умирай же, э-ой Женка же поскорее Э-ой, умирай поскорее Отпускай же, отпускай же, э-ой Меня доброго молодца Э-ой, все ж на волю, волю Все ж на волю, волю, э-ой На легкую работу Э-ой, на легку работу Я ж пойду, я пойду, э-ой В темные лесочки, э-ой В темные лесочки Я ж зрублю же, я зрублю же, Сосну ж боровую Э-ой, сосну боровую Источник teksty-pesenok.ru Распилю же, расколю, э-ой Я ж тую сосенку, э-ой Я ж на шесть досточек Сколочу же, сколочу же Я своей женушке, э-ой Тесовый гробочек Опущу же, опущу, э-ой Я свою женушку, э-ой В глубокую яму Сам пойду же, сам пойду, э-ой Удалой мальчишка, э-ой С девками гуляти, С девками же, с девками, э-ой С красными гуляти, э-ой Свою женку вспоминати
  • Cm Столь хорошо и приятно Fm Быть воедино братьям, G# Словно лучшее масло G Когда с головы стекает Cm Fm На бороду-браду Аарона G# Да по каймам его одеяний. G Так талый снег Хермона Cm Fm На эти горные выси льется, G# Ибо там рек Яхве G Превознося жизнь вовеки.