Песня «Баньщик»
исполнителя Леонид Фёдоров.
Скачать или слушать онлайн

00:00/00:00

Текст песни:

Однообразен мой обычай:
Сижу как сыч под потолком,
И дым предбанный,
Воздух бычий,
Стоит над каждым котелком.
Я, дым туманный,
Тьмы добычей,
Должно быть, стану целиком.
Мерцают печи,
Вянут свечи,
Пылает беспощадный пар.
Средь мокрых нар
Желтеют плечи,
И новой и суровой сечи
Уже готовится навар.

Тут ищут веник,
ищут денег,
тут ищут веник,
ищут денег.

Здесь жадный сделался ловец.
Средь мрака рыщут,
Воют, свищут
Отец, и всадник, и пловец.
И дым колышется, как нищий,
В безбожном сумрачном жилище,
Где от лица всех подлецов
Слетает облак мертвецов.

Тут ищут веник,
ищут денег,
тут ищут веник,
ищут денег.

Другие песни исполнителя:

  • По дороге в Бидл Топл, По дороге в Бидл Топл, Где растет тенистый топл, топал. Шёл весёлый паренёк, Не жалел своих сапог, И махал ему ветвями топл. Веткой вслед ему махал, топл. Значит, он дорогу знал, топал. Шёл он, шёл он, шёл он, шёл, И любовь свою нашёл, И сказал ей: «Бидл Бадл Барадл!». Бидл - значит - я люблю, Топл - счастье я найду, А Барадл - крик души и вопл!
  • Андрей Котов - вокал, колёсная лира, гусли, перкуссия, синтезатор; Сергей Старостин - вокал, гусли, кларнет, калюка, мянкелефинский кларнет Владимир Волков - контрабас, виола да гамба; Леонид Фёдоров - подпевки, гитара, перкуссия, синтезатор. А В ЛУГАХ (мужская баллада Тверской области, слова и распев народные) А в лугах, а в лугах, э-ой Травка замирала Э-ой, травка замирала А у меня же, у меня же Доброго молодца, э-ой Э-ой женка захворала Ты хворай, да ты хворай, э-ой Женка же побольнее Э-ой, женка побольнее Ты умирай же, ты умирай же, э-ой Женка же поскорее Э-ой, умирай поскорее Отпускай же, отпускай же, э-ой Меня доброго молодца Э-ой, все ж на волю, волю Все ж на волю, волю, э-ой На легкую работу Э-ой, на легку работу Я ж пойду, я пойду, э-ой В темные лесочки, э-ой В темные лесочки Я ж зрублю же, я зрублю же, Сосну ж боровую Э-ой, сосну боровую Источник teksty-pesenok.ru Распилю же, расколю, э-ой Я ж тую сосенку, э-ой Я ж на шесть досточек Сколочу же, сколочу же Я своей женушке, э-ой Тесовый гробочек Опущу же, опущу, э-ой Я свою женушку, э-ой В глубокую яму Сам пойду же, сам пойду, э-ой Удалой мальчишка, э-ой С девками гуляти, С девками же, с девками, э-ой С красными гуляти, э-ой Свою женку вспоминати
  • текст - Анри Волохонский Там где построен бледен дом И небо клонит вниз На небе том, на небе том Бывает много птиц Летает тая стая их Бледнея их пером На небе том что их таит На севере сыром Едва ж одна покинет свод Одна из этих птах Едва паря вмерзает в лед Терзает птицу страх Разбив меж век стекла уста Во льду едва горя Навек навек не веет там Ни ветер ни заря В просторе том предел для ок Невидим ибо там Нигде не рдел ни солнца сток Ни звездная желта Сеть не взлетала в млечный дым Несмелая взойти Как бы незрим предел воды Терзает страх войти Над тесным кругом серых вод Там стынет воздух-воск И светоч светел не плывет Через свинцовый плес Даже не плес - там нет волны И хлябь как бы застыв Поникнув кажется иным Блеснув бежать забыв Две доли белизны вершат Другое в небе мглой Две доли мглы внизу лежат Где обруч неживой А третья доля белизны И третья доля мглы Расторгли нижний дом волны И влагу что над ним Едва светлее небеса Едва темней вода Едва вмерзает в лед паря Когда не мчат ветра Светлей небесная вода Внизу она темней Здесь да пребудет нетверда Та твердь которой нет Ибо меж век размыты рты Поблекшие на юг Они не блещут вдоль черты И звуков не поют Во вне туманного венца В свинцовых бубенцах Лишь стынет серая весна Звеня без языка Там молкнет серая весна Темнея вниз едва Тесьма от неба неясна И птиц уносит страх И меры нет в конце крыла Незрим пера предел Одни размытые края Невнятные нигде Там ближе даль и ниже глубь Небес уже без птиц Под ней пространная во мглу Вода недвижна ниц Та хлябь куда и гул не пал Чтоб воздух пел в волне Едва Единое - кимвал По небу бьет вовне Оно одно о дно небес Никчемное вращать Да птицы павшие в свинец Исчезнувши порхать
  • Тигр, тигр, ты горишь В чаще, где ночная тишь Кто ужас симметричный твой Собрал бессмертною рукой? В дальнем небе ли, на дне Взор твой плавился в огне? Чьи же крылья пламя жгло? Кто посмел схватить его? Сила чья. искусство чьё Сердце создали твоё? Пущен твой сердечный ритм Чудовищным ударом чьим? Где тот молот? Где металл Что твоим сознаньем стал? Где горнило? Страшный жар Кто кошмарной мощью сжал? Источник teksty-pesenok.ru Землю жалят копья звёзд Льют с небес потоки слёз Был творец творенью рад? Невинный ангел - твой ли брат? Тигр, тигр, ты горишь В чаще, где ночная тишь Кто смел из вечной пустоты Взять жуткие твои черты?
  • Мне дали суп. Он сир и глуп. В нём нет веселья, мало круп. В нём не горит моя звезда, Не плещет лебедь у пруда, И разноцветные огни У дна не ведают возни. Я подымаю вверх лицо И вижу много храбрецов. Они сидят на небесах И держат что-то на весах. А я один сижу, как слизнь. Мне динь-динь-динь пропела жизнь. И словно горные хребты Горят вдали её черты.